Pulau Bali tidak hanya menjanjikan pemandangan yang indah dan pertunjukan seni yang mengagumkan. Pulau Bali juga menawarkan berbagai kuliner yang hanya dapat anda nikmati di Pulau Dewata ini. Kuliner yang ditawarkan Pulau Dewata tidak hanya babi guling, lawar, dan ayam betutu. Nasi Tahu Ni Sarti merupakan salah satu list kuliner yang wajib anda nikmati saat berlibur ke Pulau Dewata.
Nasi Tahu Ni Sarti merupakan kuliner tradisional khas bali yang dijual turun temurun sejak 50 tahun yang lalu tepatnya tahun 1963. Saat ini, Ibu Sarti merupakan pewaris kuliner yang menggugah selera ini. Walaupun sudah berusia 75 tahun, Ibu Sarti masih bersemangat untuk melayani setiap pelanggan yang ingin mencicipi kelezatan kuliner olahan keluarganya. Ibu Sarti dibantu oleh adiknya (Bapak Wayan) dan
iparnya (Ibu Wayan) dalam mengolah kuliner ini.
Walapun berjualan di dalam rumah, namun para pelanggan
tidak merasa kesulitan untuk mencari lokasinya dikarenakan banyak pelanggan Ibu Sarti yang mengaku sudah berlangganan sejak duduk di bangku sma sampai sekarang
sudah mempunyai cucu masih tetap setia berlangganan.
Nasi Tahu Ni Sarti merupakan kuliner tradisional khas bali yang dijual turun temurun sejak 50 tahun yang lalu tepatnya tahun 1963. Saat ini, Ibu Sarti merupakan pewaris kuliner yang menggugah selera ini. Walaupun sudah berusia 75 tahun, Ibu Sarti masih bersemangat untuk melayani setiap pelanggan yang ingin mencicipi kelezatan kuliner olahan keluarganya. Ibu Sarti dibantu oleh adiknya (Bapak Wayan) dan
iparnya (Ibu Wayan) dalam mengolah kuliner ini.
Gambar 1.1 Ibu Sarti Sumber : https://www.google.com/maps/ |
Warung nasi tahu Ibu Sarti terletak disebelah barat pasar
seni sukawati, tepatnya disebelah utara konter sukawati cellular. Warung nasi tahu Ibu Sarti beroperasi mulai pukul 07.00
WITA sampai dengan pukul 13.00 WITA. Sehingga, bagi kalian yang merasa lapar setelah berkeliling di Pasar Seni Sukawati untuk membeli oleh-oleh untuk orang tercinta, nasi tahu Ibu Sarti adalah pilihan yang tepat untuk mengobati rasa lapar anda. Harga yang ditawarkan juga sangat bersahabat dengan kantong kalian. Hanya dengan Rp.10.000 kita sudah bisa mencicipi lezatnya nasi tahu Ibu Sarti dan segelas es gula.
Gambar 1.2 Lokasi Warung Ibu Sarti Sumber : https://www.google.com/maps/ |
Gambar 1.3 Pelanggan menikmati nasi tahu di bale dangin |
Gambar 1.4 Tekor yang terbuat dari daun pisang Sumber : https://web.stagram.com/satuabali |
Gambar 1.5 Variants sambal Ibu Sarti |
Sebagai pendamping nasi tahu, warung Ibu Sarti juga menyediakan es gula sebagai penawar dahaga anda. Jangan khawatir, es gula buatan Ibu Sarti juga tidak menggunakan pemanis dan pewarna buatan yang jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang dapat mengancam kesehatan kita. Es gula hanya terdiri dari es, air, gula, dan jeruk nipis. Walaupun demikian, rasa es gula yang ditawarkan benar-benar berbeda dari beberapa jenis es gula yang pernah kita rasakan sebelumnya.
Gambar 1.6 Es gula khas Ibu Sarti |
Gambar 1.7 Cangkem paon Ibu Sarti |
Selain untuk mengolah masakan untuk dijual, keluarga ibu Sarti juga menggunakan kayu bakar dalam mengolah masakan sehari-hari keluarga. Namun Ibu Sarti tidak menggunakan cangkem paon 3 tungku, beliau menggunakan cangkem paon 1 tungku atau yang lazim disebut (keren) oleh masyarakat bali. Ibu Sarti sering menggunakan keren tersebut untuk memasak gula untuk es gula yang dijualnya. Ibu Sarti hanya menambahkan daun pandan untuk membuat gula olahannya tercium harum alami.
Selain cangkem paon dan keren, peralatan tradisional lainnya yang digunakan oleh Ibu Sarti adalah penggunaan cobek (penguligan) dalam mengolah sambal tahu khas Ibu Sarti. Walaupun ada blender yang menawarkan kehematan waktu, namun Ibu Sarti masih tetap memilih cobek untuk menghaluskan cabai demi mendapatkan citra rasa sambal yang khas. Sambal yang dibuat menggunakan cobek adalah sambal tahu yang berisi ketela dan sambal tahu pedas yang tidak berisi ketela. Masyarakat mengaku, banyak yang mencoba untuk membuat sambal seperti buatan Ibu Sarti, namun tidak satupun yang bisa menyamai lezatnya sambal Ibu Sarti.
Gambar 1.9 Proses pembuatan sambal dengan cobek |
Gambar 1.10 Sok asi dan kau-kau |
Kunjungi dan rasakan lezatnya, hanya di Nasi Tahu Ibu Sarti 😍
Open : 07.00-13.00 WITAPrice : Rp 10.000/portion
Contact us : https://web.stagram.com/nasitahusukawati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar